Закон для граждан молдовы

Пересечение границы гражданам Молдовы, правила въезда выезда и пребывания граждан Молдавии в России

Въезд выезд в Россию для граждан Молдовы с юридическим и физическим сопровождением. Пересечь границу с Казахстаном или Украиной для обновления миграционной карты легально. А так же, дополнительная полезная информация для граждан Молдовы пребывающих в России.

⚓ Правила въезда, требуемые документы

Как и другие иностранцы из безвизовых стран, граждане Молдовы в Россию въезжают с 2015 года по загранпаспортам. Удостоверения личности действительны только на территории своей страны. На детей требуется собственный документ, он выдается в республике с рождения. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, то разрешение второго не нужно. При поездке с другими взрослыми (бабушка, тетя) требуется нотариально заверенное разрешение родителей.

Для въезда используется любой паспорт гражданина Молдовы с не истекшим сроком, хотя с 2011 года выдаются документы биометрического образца. Кроме того, в республике можно получить два действительных документа, что сильно облегчает жизнь ее жителям.

При прохождении пограничного контроля иностранцы обязаны заполнить миграционную карту, в том числе на детей. Она состоит из двух одинаковых частей: А и Б. Одна из них сдается пограничникам, вторая остается на руках. Карты выдаются служащим аэропорта, проводником поезда, водителем автобуса. В ней указывается город, цель приезда, паспортные данные, дата пересечения границы.

Цель въезда нужноуказывать достоверно. М/карта требуется для регистрации, получения патента наработу, получения РВП, ВНЖ и гражданства. Если фактическая деятельность иностранцане совпадает с заявленной целью, то ни в одной российской организации документыу него не примут. В этом случае будет нужно выехать, и при въезде получитьновую миграционную карту.

Российская миграционная карта

⚓ Срок пребывания в России, работа

Граждане Молдовы в России могут находиться не более 90 дней в течение 6 месяцев (180 дней), если срок пребывания не продлен на законных основаниях. Периоды посещения могут быть разными, важно чтобы в сумме количество дней не превысило этот предел. Остаться на длительный срок можно, если оформить патент на работу. Он дает право пребывать в России до 12 месяцев, и продлевается еще на год (в сумме 24 месяца). Чтобы его получить, нужно иметь сертификат на знание русского языка, и оформить полис ДМС. Первый документ выдается на 5 лет, а второй меняется каждый год.

Патент нужно получить в течение 30 дней после приезда, действует он только при условии оплаты налога, и в пределах одного региона. Размер устанавливается местными властями ежегодно. Так, в Москве обязательный платеж в 2017 году — 4 200, в СПб — 3 000 рублей. Сумму можно вносить ежемесячно (вперед!), или за несколько месяцев сразу. После окончания действия патента, иностранец должен выехать в установленный срок. На видео (ниже) показано, как проводится экзамен для мигрантов.

⚓ Миграционный учет, ответственность

Иностранец обязан встать на миграционный учет в течение 7 дней после пересечения границы. Регистрация граждан Молдовы (правильно: постановка на учет!) производится в органах МВД, центрах предоставления государственных услуг (МФЦ), и через отделения Почты России. Сделать это должны владельцы жилья, у которых он проживает, или организация, где он работает, обучается, или находится на лечении. При обращении заявитель предоставляет:

  1. уведомление о прибытии иностранного гражданина — заполняется на месте на стандартном бланке;
  2. миграционную карту с проставленным штампом пограничной службы;
  3. копию паспорта мигранта.

Постановка на учет бесплатная, в почтовом отделении могут взимать небольшую плату за услуги. Отрывной талон от уведомления, где указан срок пребывания, возвращается приехавшему гостю, и он всегда должен носить его с собой. При выезде корешок возвращается принимающей стороне, а м/ карта сдается пограничникам.

Ответственность за нарушение миграционного порядка и правил регистрации

Согласно новой редакции закона, регламентирующего нахождение иностранцев в России, срок пребывания гражданина Молдовы в РФ не может быть больше девяноста дней за одно полугодие. За нарушение закона грозят ужасные штрафы и даже запрет на въезд. Как остаться в России на более длительное время, не нарушая закона?

Миграционный учет

Продление учета

Не все иностранные граждане из Молдовы приезжают в Россию, чтобы работать. Кто-то едет сюда учиться. Поэтому одним из оснований продления миграционного учета будет ходатайство учебного заведения, в котором обучается студент. При этом срок пребывания будет продлеваться на все время учебы. Заведение, принявшее иностранца, обязательно должно иметь государственную аккредитацию на подачу подобных ходатайств.

Семейные узы

Нередки случаи браков иностранцев с гражданами России. Что же делать тем, кто создал семьи? Если брак не фиктивный, подавайте заявление на временный или постоянный вид на жительство. Однако сделать это нужно в разрешенный законом девяностодневный промежуток.

Однако тем, кто имеет семью, обосноваться в РФ будет проще – такие иностранцы имеют право ходатайствовать о ВНЖ без учета квот. Это означает, что не нужно ждать начала нового года, чтобы успеть попасть в число первых претендентов.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Порядок въезда

С начала 2015 года на всех выходцев из стран, входящих в состав СНГ, которые еще не являются участницами Таможенного Союза, распространяется правило пересечения российской границы исключительно на основании заграничного удостоверения личности. В список этих государств вошли:

  • Туркменистан;
  • Порядок пребывания

    Обязательным этапом пребывания в рамках РФ является регистрация в Москве для граждан Молдовы.

    Оба варианта автоматически продлевают период нахождения на российской территории. Важным новшеством в процессе легализации теперь, однако, является прохождение теста на знание русского языка. Без сертификата об успешном его прохождении нельзя будет получить ни один из указанных документов. Преимущество в этом вопросе имеют только те лица, которые получили диплом об образовании в Российской Федерации или в бывшем СССР.

    О правовом положении иностранных граждан в РФ: Видео

  • Азербайджан;
  • При этом визу для въезда получать необходимости нет. По-прежнему пересечение границы по внутреннему документу возможно только для жителей стран-участниц ЕАЭС – Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии. В связи со сложившейся на востоке Украины ситуацией въехать по своему общегражданскому паспорту могут и украинские граждане.

    Более того, если гражданин Молдавской республики нарушит миграционное предписание, ему грозит запрет на въезд в РФ на протяжении ближайших нескольких лет. Для того чтобы продлить период своего пребывания в стране, необходимо получить законное на то разрешение – РВП или ВНЖ.

    Помимо этого, основанием для более длительного визита является получение образования в российском учебном заведении, трудоустройство или лечение в медицинском учреждении. Каждая из этих причин потребует наличия специального подтверждающего документа.

    • получение РВП с дальнейшим правом оформления ВНЖ;
    • получение патента на работу.
    • Каков срок пребывания граждан Молдовы на территории РФ

      Изменение в законе касается всех иностранцев, и подданных Молдовы в том числе.

      В течение недели после прибытия нужно обязательно встать на учет в миграционной службе.

      Для этого понадобятся загранпаспорт и миграционная карта – та самая, что заполняется при прохождении контроля на границе.

      Нужно помнить, что постановка на учет – это хлопоты принимающей стороны, а не самого иностранца. Это может быть родственник или хороший знакомый, у которого вы поселились, а также работодатель.

      Если в течение трех месяцев у мигранта появляется основание для того, чтобы продлить миграционный учет, нужно снова обратиться в службу ФМС. Например, при получении патента на трудоустройство. Сведения о патенте будут внесены в базу данных, а в миграционной карте появится новая отметка. Таким образом пребывание граждан Молдовы в России в 2016 году может быть продлено на законных основаниях.

      Какие еще обстоятельства позволят иностранцам находиться в России-матушке дольше трех месяцев?

      Если вы не успеваете собрать все справки, лучше не рисковать и, не нарушая сроков пребывания, вовремя выехать из страны. Через три месяца вы сможете вернуться, если захотите. После того как вы подадите заявление на оформление ВНЖ или РВП, вам выдадут соответствующую справку. Она и будет служить основанием для продления миграционной карты.

      Будьте внимательны: ни патент, ни штамп о браке с гражданином РФ не могут быть основаниями для продления законного пребывания в России!

      Правила пребывания молдаван в России стали жестче. Таким образом государство пытается противостоять наплыву нелегальных работников из стран ближнего зарубежья. Но для тех, кто открыто заявляет о своих намерениях, всегда есть возможность обосноваться в России и даже получить российское гражданство.

    • Молдова;
    • Узбекистан.
    • Регистрация

      Сделать это необходимо в семидневный срок с момента пересечения границы. Хотя сегодня это понятие уже заменили другим термином – «постановка на миграционный учет».

    • копия его заграничного паспорта;
    • Для гражданина России, который принимает молдавского гостя, необходимо будет подтвердить свою личность, гражданство и факт владения недвижимым имуществом. Подав документы для постановки на учет, мигрант получает отрывной талон, который пригодится в процессе получения трудового патента.

      Важно помнить, что нарушение миграционного закона сурово карается. Так, к примеру, если вы превысили лимит более чем на 180 дней, запрет на въезд на российскую территорию будет для вас введен на срок 5 лет. Если же вы просрочили более 280 дней, тогда приехать в следующий раз в Россию вы сможете только через 10 лет.

        Патент на работу выдается иностранцам на период от трех месяцев, далее его предстоит продлить. В общей сложности он позволит находиться в России не больше года, после чего придется приобретать новый документ.

        О правилах нахождения граждан Молдовы в России в 2018 году

      • Таджикистан;
      • Поскольку для пересечения границы виза молдаванам не требуется, обязательной процедурой на границе является заполнение карты мигранта.

        Обратите внимание, что в других регионах, если ваш визит не затянется дольше положенных 90 дней, осуществлять регистрацию не нужно. Если же вы планируете задержаться, тогда срок оформления регистрации также ограничен 7 днями.

        Проходить процедуру нужно по месту фактического проживания в отделении миграционной службы. Ответственность за данный процесс возлагается на принимающую сторону. Для этого от гостя столицы понадобится всего два документа:

      • копия миграционной карты.
      • Как продлить срок нахождения в РФ

        Но нельзя забывать, что существует возможность продлить сроки пребывания гражданина Молдовы в России. Для этого необходимо легализовать свой статус. Вариантов в этом случае может быть несколько:

        Еще одним важным моментом является процедура дактилоскопии, которая предстоит каждому мигранту в случае принятия положительного решения по его вопросу.

        РВП выдается на три года с обязательным ежегодным подтверждением пребывания на территории Федерации. Следующим этапом станет ВНЖ, который дает возможность жить в российских пределах на протяжении пяти лет с правом дальнейшей пролонгации.

        Смотрите так же:

        • Закон в зимних шинах 2018 Штраф за зимние шины летом в 2018 году В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 с 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» Как принятие этого регламента отразилось на водителях и ожидает ли их штраф ГИБДД за […]
        • Приказ 86н от 2107 2011 Приказ Минфина РФ от 21 июля 2011 г. N 86н "Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта" 1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на […]
        • Правила заполнения 1137 Постановление Правительства РФ № 1137: нюансы заполнения документов по НДС Постановление 1137 — важнейший документ для всех плательщиков НДС. С 2015 года в него внесена очередная порция изменений. Рассмотрим, как они повлияли на порядок заполнения документов по НДС. Постановление № 1137: положения, изменившиеся с 2015 года Постановление […]
        • Опека центрального района тольятти Департамент социального обеспечения Лысова Светлана Вениаминовна Родилась 6 февраля 1972 года в г. Тольятти. В 1994 году окончила Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического института. В 1998 году получила второе высшее образование в Нижегородском коммерческом институте по специальности юриспруденция. С 1997 по […]
        • 683н приказ Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 сентября 2015 г. N 683н "Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях" Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 сентября 2015 г. N 683н"Об утверждении […]
        • При подаче заявления претензия Обязательна ли претензия при подаче иска о взыскании неустойки Здравствуйте, в 2007 году мне продали автомобиль, который как оказалось с перебитыми номерами. в 2011 у меня его изъяли сотрудники полиции. Я написал претензию в автосалон, затем подал в суд. в 2014 году Иск удовлетворили. В претензии я просил расторгнуть договор и вернуть […]