Приказ хранения спирта этилового

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минпроса СССР от 28.01.86 N 45 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННО — МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНПРОСА СССР»
    • «Бюллетень нормативных актов Министерства просвещения СССР», N 4, 1986
    • 3.20. При учете этилового спирта определению подлежат: объем водно — спиртового раствора, содержание спирта в нем в объемных процентах (крепость) и объем содержащегося в нем безводного спирта.

      Единицей измерения этилового спирта является литр безводного спирта при температуре +20 град. C.

      3.21. Выписка требования на получение спирта со склада (кладовой) производится на основании норм расхода спирта на учебно — лабораторные, научные, медицинские и производственные нужды.

      В случае отпуска спирта на выполнение разовых работ, на которые отсутствуют нормы, составляется обоснованный расчет, применительно к действующим нормам на аналогичные работы.

      3.22. Медицинские кабинеты школ, школ — интернатов, дошкольных детских учреждений при получении и расходовании спирта руководствуются Приказом Министерства здравоохранения СССР от 16.09.69 N 675 «О нормативах потребления этилового спирта медицинскими учреждениями, порядке прописывания, отпуска и учета этилового спирта в лечебно — профилактических учреждениях и аптеках», с дополнениями, утвержденными Приказом Минздрава СССР от 15.07.76 N 693 (приложение 12), и инструкцией Минвуза СССР от 08.08.84 N 588.

      Кроме того, при проведении профилактических прививок медицинские кабинеты руководствуются Приказом Минздрава СССР от 24.04.72 N 325, которым утверждена единая норма расхода спирта для проведения профилактических прививок — 0,5 г на 1 прививку.

      На разовую протирку 16 мм кинопленки с целью удаления жировых пятен на 1000 погонных метров норма расхода этилового спирта высшего сорта ГОСТ 18300-72 — 20 миллилитров.

      3.23. Отпуск спирта в зависимости от условий его хранения и наличия тары может производиться на 10, 20, 30 дней потребности.

      3.24. Учет поступления и расхода спирта осуществляется в журнале (приложение 13).

      По данным этого журнала лицо, на которое возлагается хранение спирта, составляет и представляет в бухгалтерию акт — отчет (приложение 14) за 10, 20 или 30 дней, т.е. в зависимости от установленного порядка отпуска спирта.

      Акт — отчет утверждается руководителем учреждения.

      3.24. Лицо (зав. складом, кладовщик), ответственное за хранение основных запасов спирта, обязано своевременно отражать в карточках складского учета операции по приходу и расходу спирта и выводить на конец дня его остаток. Карточки ведутся раздельно по наименованиям и крепости спирта.

      3.25. Инвентаризация спирта должна производиться ежеквартально по состоянию на 1 число первого месяца квартала комиссией, назначенной руководителем учреждения, в состав которой обязательно включается работник централизованной бухгалтерии (бухгалтерии).

      Кроме того, периодически проводятся внезапные инвентаризации спирта.

      2.36. Инвентаризация проводится по всем местам хранения (на складе, в кабинетах, лабораториях и т.д.) в присутствии материально ответственного лица.

      Одновременно с проведением инвентаризации производится определение крепости спирта.

      3.27. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан в централизованную бухгалтерию (бухгалтерию) за подписью членов комиссии и материально ответственного лица.

      В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия требует от материально ответственного лица письменное объяснение. При отказе дать объяснение, в акте об этом делается соответствующая запись. После получения объяснения или отказа в его представлении инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

      3.28. При недостаче или умышленной порче всех видов и марок спирта: этилового сырца, спирта этилового — технического и спирта этилового ректификованного — в соответствии с Указаниями, утвержденными Постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 10.08.85 N 772, возмещение ущерба производится в размере 32 руб. за 1 литр крепостью 95% с надбавками (скидками) в размере 34 коп. за каждый процент повышенной (сниженной) крепости в 1 литре.

      Порядок хранения спирта этилового в медицинских организациях

      Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

      Вопрос:
      Каким образом на данный момент происходит хранение спирта этилового в аптеке ЛПУ, а также в отделениях и процедурных кабинетах ЛПУ?

      В соответствии с пунктом 30 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) фармацевтические субстанции, требующие защиты от улетучивания и высыхания, в том числе, этиловый спирт различной концентрации, следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.
      Согласно пункту 51 указанных Правил хранение огнеопасных лекарственных средств, обладающих легковоспламеняющимися свойствами, в том числе спирт и спиртовые растворы, должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.
      При этом согласно пункту 56 Правил не допускается хранение легковоспламеняющихся и легкогорючих лекарственных средств в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть не более 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.
      Согласно пункту 57 Правил не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).

      Правила хранения этилового спирта в аптеке

      Правила хранения лекарственных средств регламентируются приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств». Данные Правила распространяются, в том числе, и на аптечные учреждения с соответствующей лицензией и определяют требования к помещениям для хранения лекарственных средств, предписывают условия хранения указанных лекарственных средств.

      В Правилах особенности хранения этилового спирта указаны в двух разделах, поскольку он относится и к группе «огнеопасные лекарственные средства», и к группе «ЛС, требующие защиты от улетучивания и высыхания». Рассмотрим правила подробнее.

      В аптечных организациях для хранения этилового спирта и других огнеопасных лекарственных средств предназначены изолированные помещения с наличием современных систем пожарной защиты и сигнализацией.

      Допускается содержание в производственных и иных помещениях количество спирта, необходимого для фасовки и изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения на одну рабочую смену. По окончании рабочего дня оставшееся количество возвращается на место основного хранения или сдается следующей смене.

      Этиловый спирт является фармацевтической субстанцией, требующей защиты от улетучивания и высыхания. К данной группе также относятся спиртовые настойки, спиртовые концентраты и пр. Лекарственные средства этой группы необходимо хранить в прохладном месте, в герметичной таре из стекла, металла или в первичной и вторичной упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.

      Этиловый спирт относится и к группе огнеопасных лекарственных средств (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты, эфир, скипидар, молочная кислота, хлорэтил, коллодий, органические масла).

      Допускается хранение спирта как легковоспламеняющегося вещества в аптеке вне помещений для хранения огнеопасных лекарственных средств: в объеме до 10 кг в несгораемых встроенных шкафах, расположенных вдали от источников тепла, с дверьми шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м. При этом спирт должен находиться в плотно укупоренной стеклянной или металлической таре, во избежание улетучивания жидкостей.

      Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими лекарственными средствами должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте. Запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов.

      Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими лекарственными средствами запрещается хранить вблизи от приборов отопления, расстояние между ними должно составлять не менее одного метра.

      Тара для хранения бутылей должна надежно предохранять от механических ударов. Не допускается полностью наполнять тару: степень заполнения должна быть не более 90% объема тары. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.

      Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).

      Правила хранения этилового спирта

      Статьи по теме

      Каковы правила и особенности хранения этилового спирта в медицинской организации?

      Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств (ЛС) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» (далее – Правила).

      Правила устанавливают требования к помещениям для хранения ЛС для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных ЛС и распространяются на медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении ЛС, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность (см. материалы в ЭС «Контроль в ЛПУ» — получить доступ >> ).

      При хранении этилового спирта необходимо руководствоваться следующими разделами Правил:

      IV. Требования к помещениям для хранения огнеопасных и взрывоопасных ЛС и организации их хранения;

      VI. Особенности хранения отдельных групп ЛС в зависимости от физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды:

      · хранение ЛС, требующих защиты от улетучивания и высыхания; хранение лекарственных препаратов для медицинского применения;

      · хранение огнеопасных ЛС.

      Внимание! Хранение огнеопасных ЛС (ЛС, обладающих легковоспламеняющимися свойствами (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты)) должно осуществляться отдельно от других ЛС.

      Легковоспламеняющиеся ЛС хранят в плотно закупоренной, прочной стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов.

      Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими ЛС должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте.

      Запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов.

      Не допускается хранение указанных ЛС у отопительных приборов. Расстояние от стеллажа с огнеопасными ЛС до нагревательного элемента должно составлять не менее 1 м.

      Хранение бутылей с легковоспламеняющимися и легкогорючими фармацевтическими субстанциями должно осуществляться в таре, предохраняющей от ударов, или в баллоноопрокидывателях в один ряд.

      Не допускается хранение легковоспламеняющихся и легкогорючих ЛС в полностью заполненной таре. Спирты в больших количествах следует хранить в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.

      Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся ЛС с минеральными кислотами (особенно серной и азотной), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).

      Согласно п. 30 Правил ЛС, содержащие летучий растворитель, в т. ч. спиртовые настойки и жидкие спиртовые концентраты, следует хранить в прохладном месте в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги).

      Согласно п. 40 указанных Правил хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав.

      Приказ хранения спирта этилового

      2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

      2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче

      2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от поставщика к потребителю, является существенно выраженная зависимость содержания безводного этилового спирта (по объему) в его водно-спиртовых растворах (смесях) не только от крепости этих растворов, но и от температуры.

      Поэтому при учете этилового спирта за единицу измерения принимается декалитр (дл) и 1 дм 3 (литр)[2] безводного спирта при температуре +20 °C. Крепость раствора (объемное содержание в нем безводного спирта), измеренная стеклянным спиртомером при температуре его получения (выдачи), пересчитывается на базовую температуру +20 °C.

      2.1.2. Прямым следствием этого является необходимость в ходе операций приема-выдачи водно-спиртовых растворов обязательно фиксировать следующие параметры: общий объем водно-спиртового раствора (при отсутствии надлежащих мерников – его массу), показания спиртомера, а также температуру раствора, на основе которых определяется содержание в нем безводного спирта (в процентах по объему), приведенное к температуре +20 °C.

      2.1.3. Объем водно-спиртового раствора измеряется с помощью технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 50 000 дм 3 , имеющих клеймо органов Госстандарта (Ростехрегулирования) России. Небольшие объемы водно-спиртовых растворов (до 0,5 дм 3 ) измеряются мерной стеклянной посудой.

      При больших объемах водно-спиртовых растворов и значительных отклонениях температуры от «базовой» (+20 °C) вводится поправка, учитывающая объемное расширение мерника. Действительный объем мерника определяется по формуле

      где Vt и V20 – вместимость мерника соответственно при температуре t и 20 °C, дм 3 ;

      t – температура раствора, °С;

      ? – коэффициент объемного расширения материала, из которого изготовлен мерник.

      Сроки поверки мерной посуды и других контрольно-измерительных приборов, применяемых в спиртовых хозяйствах, определяются ГОСТ 8002—71.

      2.1.4. Для определения объема безводного спирта в водно-спиртовых растворах различной природы (спирт-сырец, ректификованный спирт и т. д., а также отработанные спиртосодержащие смеси) выполняются следующие обязательные операции:

      погружением в водно-спиртовый раствор специального термометра, обеспечивающего точность не менее 0,5 °C, определяется температура раствора;

      погружением стеклянного спиртомера в водно-спиртовой раствор определяется показание спиртомера, находящееся на границе воздух—жидкость (по нижней линии мениска), характеризующее объемное содержание этилового спирта (крепость раствора) при зафиксированной ранее температуре.

      Замеры температуры и крепости водно-спиртового раствора рекомендуется производить дважды (температура, крепость; температура, крепость). Для расчетов используются средние значения температуры и крепости (объемного содержания спирта), полученные на основе двух замеров. Моменты измерений температуры и крепости раствора должны быть максимально сближены по времени.

      В случае использования для измерений проб раствора, отобранных в лабораторную посуду, необходимо следить за тем, чтобы отобранная партия была достаточно представительной.

      В момент фиксирования параметров спиртомер должен принять температуру окружающего его водно-спиртового раствора, находиться в установившемся положении (без колебательных движений в вертикальной и горизонтальной плоскостях) и не соприкасаться со стенками сосуда (резервуара).

      2.1.5. Все последующие расчеты, связанные с учетом спирта при его приемке и выдаче, производятся на основе «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах». – М.: Изд-во стандартов, 1988 [43].

      Таблицами устанавливаются соотношения между плотностью водно-спиртового раствора, его температурой, содержанием в нем спирта и показаниями спиртомера. Плотность в таблицах дана в г/см 3 (кг/дм 3 ).

      В указаниях к пользованию таблицами термин «объемное содержание спирта» всюду означает содержание спирта в растворе в процентах по объему при температуре +20 °C.

      2.1.6. Дальнейшие расчеты на основе измерений по п. 2.1.4 производятся с использованием табл. П1—П5 прил. 2 [43]. Характерные примеры использования таблиц для практических целей (приемка-выдача спирта) приведены ниже. Для удобства использования нумерация таблиц [43] изменена.

      2.1.6.1. Пример 2.1. Принимается партия спирта объемом 1200 дм 3 (л), которая имеет температуру t = +10 °C, а стеклянный спиртомер дает показание 94 %. Необходимо определить объемное содержание спирта (при температуре t = +20 °C) и объем безводного спирта в полученной партии (при той же температуре).

      По табл. П1 прил. 2 «Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показаний стеклянного спиртомера и температуры раствора» на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» находим, что искомое объемное содержание безводного спирта, приведенное к температуре +20 °C, составляет 96,16 %.

      Для ответа на второй вопрос примера 1 полученный результат (96,16 %) используется в качестве входного параметра в табл. П2 (см. прил. 2) «Множители для определения объема спирта этилового при +20 °C, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры».

      На пересечении строки температур (t = +10 °C) и графы, соответствующей значению 96,16 % содержания спирта при температуре t = +20 °C, находится соответствующий множитель. В связи с тем, что табл. П2 (см. прил. 2) содержит графы только с целыми значениями объемного содержания спирта (76, 77, 100 %), множители для промежуточных значений объемного содержания спирта (в нашем случае – 96,16 %) находятся методом интерполяции.[3] Для этого из табл. П2 выписывают множители для двух ближайших к 96,16 % значений объемного содержания спирта:

      в результате решения которой получаем

      Объем безводного спирта (при t = +20 °C) в полученной партии:

      1200 дм 3 0,9719 = 1166,28 дм 3 (л).

      2.1.6.2. На предприятиях и в организациях с малым годовым потреблением спирта, осуществляющих операции по приходу и расходу спирта в массовом исчислении, пересчет массы водно-спиртового раствора в безводный спирт производится по следующей схеме:

      1) по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при +20 °C (см. пример 2.1);

      2) по табл. П3 прил. 2 «Объем спирта при +20 °C, содержащегося в 1 кг водно-спиртового раствора в зависимости от содержания спирта в растворе (в процентах (по объему) при температуре +20 °C)» определяется множитель, характеризующий объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора;

      3) найденный показатель умножают на массу водно-спиртового раствора.

      Итогом этой операции будет искомое объемное содержание безводного спирта в принятой партии спирта (измеренной по массе).

      2.1.6.3. Пример 2.2. Определить объем безводного спирта в принятой партии водно-спиртового раствора массой 162,86 кг при температуре +10 °C и показании спиртомера – 94 деления (94 %).

      Как и в предыдущем примере, по табл. П1 прил. 2 на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» определяется объемное содержание спирта в растворе при +20 °C – 96,16 %. В табл. П3, с помощью которой определяется объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора, ближайшими значениями для входного параметра являются 96,10 и 96,20 %, которые дают соответственно 1,1924 и 1,1942 дм 3 в 1 кг раствора при +20 °C. Используя метод интерполяции, находим, что объемному содержанию спирта 96,16 % соответствует объем 1,1935 дм 3 безводного спирта (при +20 °C) в 1 кг водно-спиртового раствора при оговоренных в примере 2 условиях. Следовательно, в 162,86 кг спирта содержится 162,86 1,1935 = 194,37 дм 3 безводного спирта (при +20 °C).

      2.1.6.4. В прил. 2 приведены также табл. П4 и П5, полезные для решения ряда других (менее характерных для практики) задач.

      2.2. Порядок получения этилового спирта со склада поставщика, его транспортировки и приемки на склад получателя

      2.2.1. Отпуск спирта Поставщики производят при наличии у Получателя (предприятия, организации) договора и надлежащим образом оформленной доверенности на его получение.

      2.2.2. Отпуск спирта производится полными мерниками, прошедшими в установленные сроки Государственную поверку и имеющими пломбы или клейма государственного поверителя, а также свидетельства о допуске мерников к эксплуатации. Отпуск спирта неполными мерниками допускается лишь при последнем отмере. Частичные сливы и доливы мерников запрещаются.

      2.2.3. Пробы спирта для определения его крепости отбираются из каждого мерника равными порциями, общий объем отобранных проб должен быть не менее 1 дм 3 . Слитые в одну чистую стеклянную посуду пробы образуют среднюю пробу. После анализа проба сливается в тару Получателя, опечатывается или опломбируется Поставщиком и учитывается в общем количестве отпущенного спирта.

      На этикетке со средней пробой указываются: Поставщик, Получатель, наименование (марка) спирта, ГОСТ, крепость, количество спирта в партии, от которой отобрана проба, дата отпуска спирта и номер сопроводительного документа, фамилии и подписи отпустившего и получившего спирт. Проба хранится у Получателя до использования полученной партии спирта, но не менее двух месяцев.

      2.2.4. Спирт наливается в тару Получателя (автоцистерны, железные бочки, бидоны, бутыли). Тара должна быть исправной и чистой. Использование спиртовой тары на какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается.

      2.2.5. Железные бочки должны иметь металлические пробки с прочной резьбой и приспособление для наложения пломб. На бочки должны быть нанесены масляной краской трафареты с указанием владельца, номера бочки, емкости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно».

      Объем спирта, налитого в каждую бочку, определяется по показаниям мерника.

      При транспортировке бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы обеспечить их неподвижность в пути. Бутыли со спиртом помещаются в специальные решетчатые ящики или корзины.

      2.2.6. По окончании последнего отмера и разлива спирта по бочкам подсчитывается общий объем спирта (с точностью до 0,1) и определяется средняя температура с точностью до 0,5 °C.

      По отобранной, тщательно перемешанной пробе спирта производится определение его крепости, для чего в лабораторный стакан с пробой погружают термометр и спиртомер. На основании показаний спиртомера (числа делений, на которые он погрузился) и температуры спирта по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при номинальной температуре t = +20 °C (см. п. 2.1.4–2.1.6).

      На отпущенное количество спирта составляется сопроводительный документ по форме, принятой в учете Поставщика. Количество (объем) отпущенного спирта показывается в сопроводительном документе в дл и дм 3 водно-спиртового раствора и в дл и дм 3 безводного спирта с приведением всех данных, на основании которых исчислены эти объемы.

      2.2.7. До момента сдачи на склад Получателя ответственность за принятое количество спирта, его сохранность при транспортировке, а также за сохранность пломб (печатей) несет материально ответственное лицо, получившее спирт.

      2.2.8. Приемка доставленного на склад Получателя спирта производится заведующим складом (кладовщиком) при обязательном участии лаборанта-химика или другого компетентного лица, специально уполномоченного руководителем предприятия (организации) и наравне с заведующим складом несущего ответственность за правильность определения температуры, крепости и количества безводного спирта. Приемщики спирта обязаны осмотреть и проверить тару и состояние на ней пломб (печатей).

      2.2.9. Приемка спирта, доставленного в исправной таре с неповрежденными пломбами, производится в следующем порядке:

      2.2.9.1. Заведующий складом (кладовщик) в присутствии лаборанта-химика производит приемку спирта через спиртоприемные мерники, затем они совместно определяют крепость, температуру раствора и количество принятого безводного спирта;

      2.2.9.2. По окончании приемки оформляется приходный ордер по типовой межведомственной форме № М-4 (прил. 3), в которой кроме реквизитов, на основании которых исчислено количество безводного спирта, указывается объем доставленного водно-спиртового раствора, поправка на объемное расширение мерника, объем спирта с учетом поправки, средняя температура спирта в мерниках, показание спиртомера, множитель объемного содержания безводного спирта. Приходный ордер подписывается заведующим складом (кладовщиком), лаборантом-химиком, а также работником, доставившим груз.

      2.2.10. В случае доставки спирта в таре с нарушенными пломбами (печатями), а также при обнаружении недостачи спирта порядок приемки следующий:

      2.2.10.1. В сопроводительном документе производится соответствующая запись о неисправности тары и недостаче спирта;

      2.2.10.2. На доставленную партию спирта оформляется приходный ордер по форме М-4 (см. п. 2.2.9.2.);

      2.2.10.3. Составляется «Акт о приемке материалов» по типовой междуведомственной форме № М-7 (прил. 4). В акте помимо реквизитов, предусмотренных формой в разделе «Другие данные», описывается состояние пломб (печатей), их количество, места наложения, рисунок оттиска, а также все показатели, на основании которых исчислена недостача спирта;

      2.2.10.4. Разница между количеством безводного спирта, полученного на складе Поставщика, и количеством, принятым на складе Получателя, является сверхнормативной потерей, стоимость которой взыскивается с материально ответственного лица, доставившего груз.

      2.2.11. Отдельные отмеры (отвесы) спирта при его приемке на складе Получателя и отпуске потребителям записываются в журнал учета отмеров спирта (прил. 5), в котором должны быть заполнены следующие графы: наименование и номер документа, по которому доставлен (отпущен) спирт, должность и фамилия лица, доставившего (получившего) спирт, номера мерников и температура спирта в них при каждом отмере, объем водно-спиртового раствора.

      По окончании приемки (отпуска) спирта в журнале заполняются итоговые показатели, на основании которых исчислено количество безводного спирта. Журнал подписывается заведующим складом (кладовщиком), работником, доставившим (получившим) спирт, и лаборантом-химиком.

      2.2.12. Предприятиям и организациям, которые складской и бухгалтерский учет спирта ведут в массовом исчислении водно-спиртового раствора и литрах безводного спирта, доставленный спирт необходимо взвесить и произвести пересчет в литры безводного спирта (порядок пересчета изложен в п. 2.1.6).

      2.2.13. Приемка спирта, доставленного в исправных железнодорожных цистернах при ненарушенных пломбах, производится в следующем порядке:

      2.2.13.1. Для приемки спирта, доставленного в цистернах по железной дороге, приказом руководителя предприятия-Получателя создается комиссия с обязательным участием материально ответственного за сохранность принимаемого спирта лица, лаборанта-химика, уполномоченного представителя незаинтересованной организации и представителя железной дороги;

      2.2.13.2. К железнодорожной накладной представитель Поставщика обязан приложить сертификат на каждую цистерну, второй экземпляр сертификата прилагается к платежному требованию;

      2.2.13.3. Комиссия проверяет техническую исправность цистерны и состояние пломб, наложенных грузоотправителем;

      2.2.13.4. При исправности цистерн и пломб комиссия снимает пломбы, замеряет высоту налива каждой цистерны специальной стандартной линейкой (недолив спирта ниже или перелив выше линии, нанесенной на внутреннюю поверхность колпака цистерны, допускается не более чем на 5 см, а при перевозке по дорогам Южной зоны – 10–15 см ниже установленного уровня); затем определяется температура спирта в цистерне и его крепость; в случае несоответствия крепости спирта в цистерне, указанной в железнодорожной накладной и сертификате, или в случае доставки спирта, не отвечающего требованиям ГОСТ (по цвету, запаху и другим показателям), отбирается проба;

      2.2.13.5. Проба отбирается в количестве двух пол-литровых бутылок и опечатывается комиссией, принимавшей спирт (как это оговорено в п. 2.2.3); на этикетке дополнительно указываются номер удостоверения о качестве спирта, номер железнодорожной накладной и номер сопроводительного документа.

      2.2.14. Приемка спирта в случае его поставки в неисправной цистерне или с нарушенной пломбой на крышке люка цистерны производится в следующем порядке:

      2.2.14.1. Приемка спирта от представителей железной дороги про – изводится комиссией грузополучателя при обязательном участии в составе комиссии начальника (заместителя начальника) станции и весовщика;

      2.2.14.2. Комиссией выполняются операции, предусмотренные п. 2.2.13, и дополнительно работы по п. 2.2.14.3. – 2.2.14.6;

      2.2.14.3. Комиссия составляет коммерческий акт сдачи-приемки спирта. В акте указывают количество и состояние пломб, рисунок оттисков и места наложения пломб, высоту недолива, высоту колпака, температуру и крепость спирта в цистерне; в случае обнаружения пониженной крепости доставленного спирта отбирают две пробы по одному литру каждая, которые опломбировываются или опечатываются сургучной печатью станции назначения. Одна проба передается на анализ и экспертизу в нейтральную лабораторию по указанию железной дороги, а другая хранится у Получателя в качестве контрольной. Этикетки на бутылках оформляются в порядке, указанном в п. 2.2.13.5, с той только разницей, что вместо даты налива указывается дата слива;

      2.2.14.4. Пробы, отобранные при приемке спирта, поступившего в железнодорожной цистерне, передаются по накладным в лабораторию Получателя, где сдача этих проб на склад хранения спирта фиксируется в журнале учета проб;

      2.2.14.5. Пробы спирта с надлежащими печатями или пломбами должны храниться Получателем в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа;

      2.2.14.6. Получатель высылает один экземпляр коммерческого акта Отправителю. На основе коммерческого акта Получатель составляет расчет недостачи спирта, доставленного в железнодорожной цистерне, и в соответствии с этим расчетом предъявляет претензию в установленные сроки к Управлению железной дороги.

      2.2.15. При получении цистерны со спиртом в исправном состоянии и с ненарушенными пломбами на люке цистерны Получатель принимает на свой счет потери спирта в пути по железной дороге, а также потери при перекачке и перевозках, производимых Получателем, в пределах норм естественной убыли (прил. 16).

      2.2.16. Потери спирта, исчисленные Поставщиком при наливе цистерны, относятся на Поставщика; Получатель проверяет правильность этих расчетов.

      2.2.17. В случае сверхнормативной недостачи спирта Получатель предъявляет претензию к Поставщику одновременно с высылкой ему коммерческого акта о недостаче, но не позднее чем через пять дней после приемки спирта.

      2.2.18. При получении спирта, качество которого не соответствует сопроводительным документам, комиссия составляет акт по типовой междуведомственной форме № М-7 (см. прил. 4); в акте кроме реквизитов, предусмотренных формой, комиссия характеризует качество доставленного спирта по показателям, предусмотренным соответствующим ГОСТ или техническими условиями. До удовлетворения претензий Получатель обязан сохранять пломбы Отправителя, снятые с железнодорожной цистерны.

      2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

      2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным технологом и утвержденные главным инженером лимиты на получение этилового спирта передаются в бухгалтерию предприятия (для контроля); подразделениям предприятия (для обеспечения производственно-технических нужд) и в отдел снабжения (для организации работ по обеспечению подразделений необходимым количеством спирта).

      2.3.2. Отдел снабжения на основании лимитов выписывает лимитно-заборные карты по типовой междуведомственной форме № М-8 (прил. 6) на месячную потребность спирта. Первый экземпляр карты до начала месяца вручается складу, а второй – подразделению. Подразделения, потребляющие спирт в небольших количествах и получающие его один—два раза в месяц, вместо лимитно-заборной карты могут выписывать требования по типовой междуведомственной форме № М-10а (прил. 7). Лимитно-заборные карты и требования на отпуск спирта подписываются начальником отдела снабжения.

      2.3.3. Лимиты на отпуск спирта отдел снабжения ежемесячно корректирует на остаток неиспользованного спирта в подразделениях на конец предыдущего отчетного периода.

      2.3.4. Сверхлимитный отпуск спирта и замена одного вида другим оформляется специальным требованием по форме № М-10 (прил. 8). Сверхлимитной считается дополнительная потребность (по сравнению с расчетной) на перевыполнение производственной программы, на покрытие потерь от брака, порчи, перерасхода и т. д. Сверхлимитный отпуск и замена одного вида спирта другим допускается только по разрешению руководителя предприятия или главного инженера (с визой главного технолога и главного бухгалтера).

      2.3.5. Отпуск спирта подразделениям заведующий складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем лаборанта-химика или другого лица, уполномоченного руководителем предприятия, который наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении.

      2.3.6. Списки лиц, имеющих право получать спирт со склада, утверждаются руководителем предприятия и с образцами их подписей передаются на склад и в бухгалтерию.

      2.3.7. Заведующий складом (кладовщик) ведет ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточках складского учета по типовой междуведомственной форме № М-12 (прил. 9) по каждому отдельному виду и сорту спирта. Правильность записей в карточках ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.

      2.3.8. Выдача спирта из кладовых подразделений в производство мастерам (бригадирам) производится строго по утвержденным нормам, как правило, в количествах, соответствующих сменной потребности подразделения.

      2.3.9. Выдача спирта оформляется лимитно-заборной картой по типовой междуведомственной форме № М-8 (см. прил. 6), которая составляется в двух экземплярах лицом, уполномоченным на это руководителем подразделения. Один экземпляр карты передается работнику подразделения, который отпускает спирт из цеховых мест хранения, а второй – получателю.

      2.3.10. Ежедневный расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ, его остатки на начало и конец дня фиксируются мастером (бригадиром) или другим уполномоченным лицом ежедневно в ведомости учета движения (использования) этилового спирта по форме № УС-1 (прил. 10). Такая ведомость составляется отдельно на каждый вид применяемого спирта и является документом для ежедневного и месячного анализа использования спирта в производстве.

      2.3.11. Контроль за своевременным и правильным ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ – на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха, а в части расходования спирта по нормам на фактически выполненный объем работ – на технолога цеха или других уполномоченных лиц.

      2.3.12. Температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера при выдаче спирта из цеховых мест хранения в производство определяются технологом цеха или другим лицом, уполномоченным руководством подразделения.

      2.3.13. Выдача спирта должна производиться, как правило, с учетом неиспользованного остатка за предыдущий день.

      2.3.14. Ежедневный учет спирта в кладовых подразделений ведется на карточках складского учета материалов по типовой междуведомственной форме № М-12 (см. прил. 9) материально ответственным лицом.

      2.3.15. Приход спирта записывается в карточку из лимитно-заборных карт или требований, по которым спирт получен со склада предприятия, расход – из ведомостей учета, по которым спирт выдан в производство.

      2.3.16. По окончании месяца на основании ведомостей учета движения и использования этилового спирта и карточек складского учета руководители цехов, отделов, лабораторий представляют месячный отчет о расходе спирта по форме № УС-2 (прил. 11). В отчете указываются остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и расход за месяц, сопоставляется фактический расход спирта с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия, перерасход). Достоверность выполненных цехом объемов работ, указанных в отчете, подтверждает начальник планово-диспетчерского отдела (ПДО), а нормативный расход спирта на выполненный объем работ – главный технолог.

      2.3.17. Оформленный отчет передается в бухгалтерию в установленные сроки. К отчетам прилагаются ведомости учета движения и использования спирта.

      2.3.18. Бухгалтерия предприятия (организации) на основании отчета подразделения списывает израсходованное количество спирта с подотчета подразделений.

      При наличии перерасхода спирта отчет принимается бухгалтерией лишь после представления руководителем подразделения письменного объяснения с указанием причин и виновников перерасхода и соответствующего решения главного инженера предприятия на списание с учета допущенного перерасхода.

      2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

      2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.

      Помещения для хранения спирта должны удовлетворять следующим условиям:

      а) размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса спирта и установки мерников;

      б) к каждому резервуару независимо от его размеров (объема) должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;

      в) при значительной высоте резервуаров на складе должны устанавливаться лестницы для отбора проб и замера уровня спирта в резервуарах;

      г) пол, стены, порог склада должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см;

      д) двери должны быть железные, с прочными запорами и замками, окна – с железными решетками.

      2.4.2. Резервуары для хранения спирта должны быть оборудованы спускной трубой, подведенной к самой нижней точке дна резервуара, бронзовым пробковым краном, предохранительным клапаном на выпускном отверстии, поплавковым указателем уровня или автоматическим сигнализатором, предупреждающим о переполнении емкости.

      На трубе, по которой спирт поступает спирт в резервуар, снаружи должен быть установлен кран или вентиль. На резервуаре также должен быть люк для очистки и лючки для взятия проб. Под крышкой люка – резиновая прокладка, а на крышке – воздушник.

      Спирт не доливается в резервуар минимум на 20–25 см на случай расширения объема спирта от повышения температуры.

      Если часть спирта на складе хранится в железных бочках, то последние должны быть закрыты металлическими пробками с прочной резьбой. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.

      2.4.3. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (железной рейкой или из дерева твердой породы с прокладкой в ней железной полосы), на которую наносят деления. Низ наметки должен быть обеспечен медным наконечником – пятой.

      Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта.

      2.4.4. В спиртохранилище запрещается хранение посторонних предметов и материалов. Запрещается также посещение спиртохранилища посторонними лицами.

      2.4.5. При уходе со склада заведующий складом (кладовщик) обязан запирать дверь, а при уходе с территории предприятия (организации) и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери склада пломбы и сдавать склад охране с записью в постовом журнале.

      2.4.6. На предприятиях (в организациях) с небольшим объемом потребления спирта он хранится в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных. Использование спиртовой тары для каких-либо других хозяйственных целей запрещается.

      2.4.7. В цеховых кладовых и в местах непосредственного использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах, размещенных в специальном железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.

      2.4.8. С лицами, непосредственно занятыми операциями по движению спирта (получение, хранение, отпуск) на складах, в цехах и других структурных подразделениях предприятий и организаций, заключаются договоры о материальной ответственности.

      2.4.9. В местах хранения спирта кроме общих противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:

      2.4.9.1. Не реже одного раза в месяц заведующий складом (кладовщик), руководитель структурного подразделения совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производить осмотр и пробу пожарных трубопроводов и рукавов;

      2.4.9.2. Патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад спирта, на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;

      2.4.9.3. Вторые экземпляры ключей от склада спирта должны храниться в охране предприятия в особом шкафчике, двери которого опломбировываются заведующим склада (кладовщиком), но на замок не запираются;

      2.4.9.4. Выводимые наружу воздушные трубки оборудуются дыхательными клапанами. Люки резервуара, бочки и другая тара должны быть всегда плотно закрыты;

      2.4.9.5. Электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене; лампочки для освещения должны размещаться в застекленных нишах.

      2.4.10. Для усиления освещения устанавливаются рефлекторы. Для переносных ламп применяется двухжильный кабель с предохранительной оболочкой. Каждая лампа накаливания снабжается герметичной арматурой в металлической сетке.

      2.4.11. Работы на складе и в подразделениях, где хранится спирт, производятся под надзором заведующего складом (кладовщика), руководителя подразделения.

      2.4.12. Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются.

      2.4.13. По усмотрению руководителя предприятия на период работ в спиртохранилище может устанавливаться постоянный пожарный пост.

      2.4.14. На зданиях складов должны быть установлены молниеотводы, устройства грозозащиты, системы заземления, устройства заземления электродвигателей и трубопроводов, которые исполняются в соответствии с действующими положениями.

      2.5. Сбор и учет отработанных спиртосодержащих смесей

      2.5.1. Отработанные водно-спиртовые растворы, которые непригодны для дальнейшего использования по целевому назначению, но которые подлежат регенерации (фильтрации), сливаются в отдельную тару и в конце смены сдаются в цеховую кладовую.

      2.5.2. Перечень технологических операций, после которых спиртосодержащие смеси подлежат регенерации (фильтрации), определяет отдел главного технолога на основании анализов, произведенных химической лабораторией, и утверждает главный технолог.

      2.5.3. Нормы возврата отработанных спиртосодержащих смесей определяются отделом главного технолога предприятия (организации) и утверждаются в установленном порядке.

      2.5.4. При наличии на предприятии участка регенерации (фильтрации) спиртосодержащих смесей их сдача из мест хранения подразделений производится непосредственно на этот участок.

      Если регенерация производится централизованно на другом предприятии, то отработанные спиртосодержащие смеси из подразделений сначала сдаются на склад предприятия, после чего отдел снабжения отправляет их на переработку на другое предприятие.

      2.5.5. После очистки от примесей на другом предприятии смеси возвращаются на склад предприятия. Возможность их дальнейшего использования определяет отдел главного технолога на основании заключения химической лаборатории. При положительном заключении очищенные спиртосодержащие смеси используются в обычном порядке, а их учет и выдача потребителям ведутся в безводном исчислении на общих основаниях.

      2.5.6. Сдача отработанных спиртосодержащих смесей из подразделений на участок регенерации (фильтрации) или на склад предприятия, а также сдача участком регенерации очищенных от примесей спиртосодержащих смесей оформляются накладной по типовой междуведомственной форме № М-13 (прил. 12). В накладной кроме реквизитов, предусмотренных формой, записываются все показатели, на основании которых исчислено количество безводного спирта. Накладную подписывают: материально ответственное лицо, сдавшее спирт, и материально ответственное лицо, принявшее спирт, а также лаборант-химик или другое лицо, уполномоченное руководителем предприятия.

      Отправка спиртосодержащих смесей на другое предприятие оформляется на общих основаниях товарно-транспортной накладной, в которой, так же как и в накладной на внутреннее перемещение, приводятся все технические показатели, на основании которых определено количество безводного спирта.

      2.5.7. Непригодные для регенерации (фильтрации) спиртосодержащие смеси, а также смеси, загрязненные токсичными веществами, подлежат ликвидации.

      Ликвидация таких смесей производится компетентной комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия. По окончании ликвидации комиссия составляет акт, в котором указывается основание для ликвидации, а также технические данные, на основании которых определено количество спирта в безводном исчислении.

      2.5.8. Акт о ликвидации спиртосодержащих смесей подписывается всеми членами комиссии, материально ответственным лицом и утверждается главным инженером предприятия (организации).

      Оформленный в установленном порядке акт вместе с отчетом о расходовании очищенных от примесей спиртосодержащих смесей передается в бухгалтерию предприятия как основание на списание.

      2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия

      2.6.1. Инвентаризация спирта производится по усмотрению руководителя предприятия (организации), но не реже одного раза в квартал.

      Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в состав которой включаются: лицо из состава руководства предприятия (не ниже заместителя руководителя), руководитель подразделения (цеха), заведующий складом, представитель бухгалтерии и лаборант-химик.

      Наличие спирта при ежеквартальных инвентаризациях определяется путем замера, а в случае необходимости – пропуском спирта через мерники.

      2.6.2. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется путем обязательного пропуска его через мерники.

      Предприятия, не имеющие технических мерников I класса, определяют наличие спирта по массе с последующим пересчетом его в дм 3 (л) безводного спирта. В этом случае до налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки, бидона и т. п., которая затем указывается в перечне отвесов. Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто и нетто подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и прилагается к акту инвентаризации.

      2.6.3. Крепость спирта определяется по пробе, взятой из резервуара, или по средней пропорциональной пробе, взятой из всех бочек, бидонов, бутылей.

      2.6.4. Снятие остатков спирта оформляется инвентаризационной описью по форме № инв-14а (прил. 14), которая составляется в двух экземплярах, а при смене материально ответственных лиц – в трех.

      В акте инвентаризации перечисляются также емкости (бочки, бидоны, бутыли), учтенные как спиртовая тара, в которой на момент инвентаризации не было спирта.

      2.6.5. В остальном порядок проведения инвентаризации спирта не отличается от порядка инвентаризации других товарно-материальных ценностей.

      2.6.6. По материалам инвентаризации и данным бухгалтерского учета бухгалтерия составляет справку, на основании которой руководитель предприятия принимает решение о регулировании инвентаризационных расхождений.

      2.6.7. В случае установления недостачи спирта руководством предприятия принимаются меры по расследованию причин недостачи и наказанию виновных лиц.

      Смотрите так же:

      • Госпошлина на замену паспорта красноярск Сколько стоит замена паспорта России: способы оплаты, квитанция При замене документов сборы также обязательны. Госпошлина за замену паспорта РФ в 2018 уплачивается при его получении в 20 и 45 лет, при утрате, серьезном повреждении, смене фамилии и другим причинам. В 2018 паспорт стоит так же, как и в прошлом году. Сколько необходимо […]
      • Заявление о перезачете пфр Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК) Быстро и правильно составить заявление об уточнении налогового платежа вам поможет наша видеоинструкция. Что делать, если допущена ошибка в платежном поручении? Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а […]
      • Военные пенсии в днр Пенсия военным днр Денежное довольствие военнослужащих днр при начислении пенсии в Ознакомиться с проектом Федерального закона, предусматривающего увеличение выслуги лет для назначения военной пенсии с 20 до 25 лет и подготовленный нами обзор можно можно здесь. Подполковник может рассчитывать на прибавку в размере 3,5 тысячи рублей, а […]
      • Вакансия юрист климовск Вакансия юрист климовск Об этой странице Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого момента для использования служб Google […]
      • Разрешение на вылов водных биоресурсов Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" В данном виде документ опубликован не был Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ "Система" (в ред. от […]
      • Федеральным законом о рекламе 38-фз Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Закон о рекламе № 38-ФЗ Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" вступил в силу с 1 июля 2006 […]